Аэронавигационные СИСТЕМЫ и услуги

ДАННЫЕ

 



Все программы ЗАО Аэрософт используют аэронавигационные данные, которые поставляет и обновляет (на договорной основе) Федеральное государственное унитарное предприятие "Центр аэронавигационной информации" (ФГУП ЦАИ).

ФГУП ЦАИ является сертифицированным учреждением, которое удовлетворяет потребности физических и юридических лиц, участвующих в планировании, организации и выполнении полетов, в документах аэронавигационной информации и аэронавигационных данных.

ФГУП ЦАИ осуществляет издание следующих документов аэронавигационной информации (в бумажном и электронном виде):

  • сборники аэронавигационной информации по территории России, СНГ и мира и поправки к ним;
  • аэронавигационные карты (радионавигационные карты по территории Российской Федерации и иностранных государств; радионавигационные карт по местным воздушным линиям; обзорные и другие карты) и поправки к ним;
  • НОТАМ различных серий для оперативной поддержки издаваемых документов аэронавигационной информации;
  • аэронавигационные данные об искусственных препятствиях (высотных объектах строительства) Российской Федерации;

  • базу данных аэронавигационной информации «АРНАД». обеспечивая поддержание ее в состоянии, обеспечивающем постоянную возможность ее использования в бортовых навигационно-пилотажных комплексах, навигационных и автоматизированных системах воздушных судов, системах планирования и др.


 Перейти на сайт ЦАИ 


       
Навигационная база данных

НБД «АРНАД», поставляемая ФГУП ЦАИ (и обновляемая в соответствии с циклом AIRAC c периодом 28 дней) содержит информацию (на основе формата ARINC-424) о различных навигационных объектах. При этом НБД программы "Аэролоция.PRO", в отличие от НБД программы "Аэролоция" (которая включает только информацию о навигационных точках, воздушных трассах и FIR) содержит гораздо более широкую номенклатуру объектов, включая терминальные процедуры SID/STAR/APPROACH и сведения об искусственных препятствиях. 

Регион покрытия НБД определяется требованиями заказчика и может охватывать всю территорию земного шара.

Электронные радионавигационные карты

Электронные РНК (в специализированном формате AVM) являются точными копиями печатных карт ЦАИ двух серий:

  • РНК для полетов по воздущным трассам (маршрутные РНК);
  • РНК для визуальных полетов по местным воздушным линиям (МВЛ).

Область покрытия РНК для полетов по воздушным трассам – весь земной шар. Карты в зависимости от региона имеют различный масштаб от 1:500 000 до 1:4 000 000. Общее количество бумажных листов карт этого типа в настоящее время более 70.  

Нарезка РНК 

Область покрытия РНК МВЛ – вся территория Российской Федерации. Масштаб всех карт 1:500 000. Общее количество листов карт этого типа в настоящее время более 200. 

 Нарезка РНК МВЛ 

Каждый бумажный лист в электронной форме представлен в виде двух электронных карт – одна отображает лицевую сторону бумажного листа карты, другая отображает оборотную сторону бумажного листа карты. Каждая электронная карта – один файл в формате AVM. Размеры файлов варьируются от 5 до 50 Мб. 

Номенклатура используемых электронных РНК определяется заказчиком.

Электронные сборники АНИ

Сборники аэронавигационной информации содержат сведения постоянного и временного (более 3-х месяцев) характера по аэродромам, воздушным трассам, радиотехническим средствам навигации, управления и посадки, метеоминимумам аэродромов, находящихся на территории Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья. В каждом сборнике имеется вся действующая аэронавигационная информация по аэродромам охватываемого им региона (направления), требования различных служб, действующих на территории указанных государств, другая информация, необходимая для экипажей воздушных судов

Электронные сборники АНИ (в специализированном формате AIP) полностью соответствуют своим печатным аналогам и их номенклатуре. Кроме того, ФГУП ЦАИ  поставляет электронные сборники по РФ и СНГ, не имеющие своих печатных прототипов для использования исключительно с программами "Авиатор" и "Авиатор+" и "Аэролоция.PRO", в которые собраны все схемы аэропортов соответственно РФ и СНГ. 1 сборник = 1 файл в формате AIP. Размеры файлов - от 150 Мб до 1.5 Гб.

Обновление данных

Для каждого пользователя на сайте ФГУП ЦАИ в сети Интернет организуется "личный кабинет", куда и выкладываются в соответствии с циклом AIRAC (с периодом 28 дней) все обновления базы данных, карт и сборников АНИ в соответствии с объемом подписки пользователя. В состав дистрибутивного комплекта программ "Авиатор+", "Аэролоция.PRO", "Пилот" включена специальная утилита CAILOADER для упрощения загрузки данных из личного кабинета.

НОТАМ

На сайте ФГУП ЦАИ организован интернет-сервис по доступу к НОТАМ-информации (НОТАМ-сервер), круглосуточно обновляемой с периодом 1 час. Программы «Авиатор+», "Аэролоция.PRO", "Пилот" по команде пользователя через сеть Интернет связываются с этим сервером и загружают на ПК пользователя все НОТАМ по выбранному региону, создавая локальную БД по НОТАМ. Эта локальная БД в дальнейшем используется для работе программ.

Все НОТАМ по территории РФ в эту БД включаются на русском языке, вне РФ - на английском языке. 

Регион покрытия НОТАМ определяется пользователем при оформлении подписки.